Dalam rangka memperingati Hari Pramuka ke – 63, Bupati Karawang, H. Aep Syaepuloh mengukuhkan sebanyak 424 anggota Pramuka Garuda Kwartir Ranting dari berbagai tingkatan mulai dari Siaga, Penggalang, hingga Penegak. Acara tersebut berlangsung secara khidmat di halaman Kantor Pemkab Karawang, Sabtu (24/8/24). Dimana 5 peserta yang dukukuhkan tersebut berasal dari MAN 1 Karawang yaitu Muhammad Bagus Satria, Muhammad Isra, Indri Nurani, Yuni Aulia, dan Nursaidah Humaira.

Wakil Ketua Pembinaan Generasi Muda Pramuka, Muslih Hidayat, dalam kesempatan tersebut menjelaskan bahwa pemilihan Pramuka Garuda dilakukan melalui proses pemilihan yang bertahap dan berjenjang.

Penilaian dimulai dari tiap sekolah, kemudian dilanjutkan di Kwartir Ranting hingga akhirnya di Kwartir Cabang. Hasil dari penilaian ini dituangkan dalam bentuk piagam prestasi. Piagam Pramuka garuda ini bisa dimanfaatkan sebagai jalur prestasi bahkan bisa digunakan untuk mendaftar ke sekolah-sekolah diluar Kabupaten Karawang dan berlaku di seluruh Indonesia“ ungkap Muslih.

Lebih lanjut, Muslih menyebutkan bahwa tujuan dari penilaian pencapaian Pramuka Garuda ini adalah untuk memotivasi peserta didik agar senantiasa mengamalkan Satya dan Darma Pramuka, serta terus meningkatkan kualitas diri.

Dengan demikian, mereka dapat menjadi teladan bagi anggota Gerakan Pramuka lainnya maupun masyarakat luas. Selain itu tanda Pramuka Garuda ini juga bertujuan untuk mendorong setiap Pramuka agar berusaha meningkatkan kecakapan, keterampilan, serta sikap dan tindakannya, sehingga dapat mempersiapkan diri menjadi tenaga pembangunan bangsa dan negara “ tutur Muslih.

Salah satu peserta dari MAN 1 Karawang sekaligus Pradana Putera yaitu Muhammad Bagus Satria menyampaikan perasaan kegembiraan serta bangga menjadi bagian dari keanggotaan Pramuka di MAN 1 Karawang yang di kukuhkan menjadi Pramuka Garuda oleh Bupati Karawang secara langsung.

“ Saya senang atas pengukuhan ini dan nantinya berkomitmen untuk aktif dan mengajak semua teman-teman untuk bergabung dalam keanggotaan Pramuka di madrasah, sehingga kegiatan Pramuka di MAN 1 Karawang akan lebih semarak, bervariasi dan menantang dalam upaya melatih jiwa kepemimpinan saya untuk bekal di masyarakat nanti “  ujarnya

Kontributor : Dani Hamdani

5 orang Pramuka Penegak MAN 1 Karawang dikukuhkan sebagai Pramuka Garuda Kwarcab tahun 2024 oleh Bupati Karawang