Karawang – (19/09/2021) Dua peserta didik MAN 1 Karawang turut serta dalam ajang Kompetensi Sains Madrasah (KSM) tingkat Provinsi Jawa Barat sebagai kontingen yang mewakili kabupaten Karawang dengan cabang lomba Matematika Terintegrasi yang diwakili oleh Mellika Syahrani dan Geografi Terintegrasi yang diwakili oleh Fathimah.

Kegiatan ini dilakukan di MAN 2 Karawang, di Jl. Raya Syeh Quro, Palumbonsari, Kec. Karawang Timur. Teknisnya dibagi menjadi dua sesi. Masing-masing sesi di isi oleh sembilan kontingen dalam artian kabupaten Karawang mengikut sertakan 18 kontingen dari berbagai sekolah di kabupaten Karawang yang berhasil lolos pada ajang KSM tingkat kabupaten/kota yang diadakan sebelumnya.

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) adalah sebuah ajang untuk mengembangkan bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. KSM menjadi agenda resmi Kementerian Agama yang digelar setiap tahun dan menjadi ajang madrasah bergengsi, baik negeri maupun swasta dalam berbagai tingkat untuk menguji kemampuan bidang sains dan teknologi.

Dalam rangka pengembangan dan penguatan ilmu dan teknologi, peningkatkan mutu dan daya saing madrasah terutama dalam bidang sains, maka perlu menyelenggarakan kegiatan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2021.

Secara umum, Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2021 bertujuan untuk memperteguh akhlak mulia, kreatif, inovatif, berwawasan kebangsaan, cerdas, sehat, disiplin, serta menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi.

Bapak H. Muhamim Sarifulloh, S.Ag., M.MPd selaku Ketua Kelompok Kerja Madrasah Aliyah (KKM MA) mengharapkan kepada seluruh kontingen “semoga bisa saling bekerja sama membangun siswa/i Madrasah Aliyah di kabupaten Karawang bisa masuk ke tingkat Nasional”.

Senada dengan hal tersebut, Kepala MAN 1 Karawang, Bapak Drs. H. Ilin Nuryadin, M.Pd.I mengatakan “Alhamdulillah kedua peserta dari MAN 1 Karawang telah berhasil melewati ujian pertama sehingga dapat memperoleh tiket untuk mengikuti KSM di tingkat provinsi. Kita berharap dan berdoa semoga mereka juga bisa merebut kemenangan di tingkat provinsi nantinnya, sehingga bisa masuk ke tinggat nasional”. Hal tersebut menunjukan bahwa meski berada di situasi pandemi, semangat untuk tetap berprestasi tetap ada diantara para peserta didik MAN 1 Karawang.

Penulis: Muhammad Mahdi Nuryasin Suryana
Penyunting: Ardi Setiawan

#BerprestasiDitengahPandemi jadi Penyemangat Peserta Didik MAN 1 Karawang dalam Mengarungi KSM Tingkat Provinsi Jawa Barat