Jumat, 14 Pebruari 2020

Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 0408/CLM Menjadi Pembina Upacara di MAN 1 Karawang

Seperti biasanya setiap hari Senin jam pertama MAN 1 Karawang mengadakan upacara bendera sebagai salah satu kegiatan belajar mengajar. Dan yang menjadi Pembina upacara adalah Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, dan dewan guru, yang sudah terjadwal. Namun, ada yang berbeda saat upacara bendera Senin, (10/02). Kali ini Babinsa Koramil 0408/CLM, Serka Harlan berkesempatan menjadi Pembina Upacara. Kegiatan ini dipusatkan di halaman upacara MAN 1 Karawang.

Sebelum amanatnya Pembina upacara, Serka Harlan  menyampaikan: bahwa kegiatan ini merupakan program dari Koramil 0408/CLM Cilamaya Wetan melalui Babinsa. Sedikit mengoreksi pelaksanaan upacara agar sebelumnya menyiapkan seluruh perangkat upacara untuk meminimalisasi kesalahan, dan kalau tidak ada kesalahan akan tercipta pelaksanaan upacara yang khidmat. Selanjutkan, dikatakan bahwa upacara bendera jangan dianggap sebagai ritual rutinan biasa tetapi harus dianggap sakral dan kitmad karena dalam upacara merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan terhadap para pejuang yang dengan iklhas mengorbankan harta, benda, tenaga bahkan jiwanya demi cita-cita kemerdekaan yang kita nikmati seperti saat ini. Selain itu, upacara juga merupakan penghormatan terhadap simbol Negara yaitu penghormatan kepada Bendera Merah putih, UUD 1945, Pancasila, dan Lagu Indonesia Raya, lanjutnya. Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada para petugas upacara dan seluruh peserta upacara yang telah melaksanakan upacara dengan sangat antusias dan tertib.

Selanjutnya, ada tujuh pokok amanat yang disampaikan yaitu: Tingkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, hindari tauran antarpelajaran, disiplin (ikuti tata tertib yang berlaku, konsekwensi dari pelanggaran adalah hukuman), memilih dan memilah teman bergaul, manfaatkan teknologi untuk hal-hal yang positif (seleksi berita mana yang benar dan yang hoak), manfaatkan ilmu yang dimiliki untuk bekal masa depan dan kebahagiaan sendiri, keluarga dan masyarakat, terakhir buatlah orang tua bangga kepada prestasi yang diraih.

Kepala MAN 1 Karawang H. Sutarna, S.Pd.M.MPd. dalam kesempatan lain menyampaikan ucapan terima kasih kepada Babinsa Koramil 0408/CLM yang telah bersedia menjadi Pembina upacara bendera di MAN 1 Karawang. Hubungan dan kerja sama yang sudah terjalin baik melalui program-program kegiatan pendidikan dapat dilanjutkan pada event/kegiatan yang lain. Kepala Madrasah berharap kegiatan ini dapat memotivasi siswa, mengembangkan karakter, dan penguatan kedisiplinan bagi siswa/siswi MAN 1 Karawang, tegasnya.