Jumat, 08 November 2019

Hari Anak Internasional, MAN 1 Karawang Gelar Kegiatan Deklarasi, Pelantikan Tim Sekolah Ramah Anak dan OCDay

Kamis (07/11), MAN 1 Karawang menggelar kegiatan Deklarasi, Pelantikan Tim Sekolah Ramah Anak (SRA) dan outdoor classroom day (OCDay), dalam rangka memperingati Hari Anak Internasional. Kegiatan difokuskan di halaman kampus MAN 1 Karawang dan mengikutsertakan seluruh siswa/siswi dan keluarga besar MAN 1 Karawang.

Kegiatan outdoor classroom day (OCDay) merupakan salah satu indikator dari sekolah ramah anak ini. Acara diisi dengan berbagai kegiatan mulai pukul 06.30 WIB para guru menyambut siswa dengan 3S (senyum, sapa, salam) dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan Deklarasi Sekolah Ramah Anak dipimpin Kepala MAN 1 Karawang, H. Sutarna, S.Pd., M.MPd. Usai pembacaan deklarasi, acara dilanjutkan dengan pembacaan SK Tim Pengurus Sekolah Ramah Anak. Sarapan bersama sebelumnya cuci tangan sebelum makan, baca doa bersama sebelum makan, dan cuci tangan setelah makan. Selanjutnya kegiatan dilaksanakan dengan simulasi sadar bencana, senam germas, permainan tradisional di antaranya: bon-bonan/benteng, loncat karet, engkle, bola bekel, congklak, gobak sodor, kelereng, engran, yel-yel sekolah ramah anak.

Kepala MAN 1 Karawang dalam sambutannya menjelaskan, OCDay ini merupakan program Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak bekerjasama dengan Kementerian Pendidikan. Dan didasarkan pada imbawan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Kabupaten Karawang. ”Kegiatan pembelajaran diluar kelas ini diharapkan agar anak-anak tidak jenuh, sehingga ini akan menumbuhkan kreativitas mereka dan menggalakkan permainan tradisional,” ungkapnya.

Ditambahkan, OCDay ini merupakan salah satu indikator bagaimana menciptakan sekolah ramah anak, dimana anak senang, guru tenang, dan orang tua bahagia.