Kegiatan awal masuk di MAN 1 Karawang diisi dengan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama). Berbagai kegiatan dilaksanakan pada matsama di hari pertama, senin 18 Juli 2022 yaitu upacara pembukaan, pengenalan lingkungan madrasah serta pematerian, baik dari internal madrasah yakni dari kepala, wakil kepala dan para guru serta eksternal yakni dari pihak Kepolisian.

Hadir dari pihak kepolisian, bapak Kapolsek Cilamaya, AKP A. Abdul Kodir untuk memberikan materi mengenai Kriminalitas Remaja dan Anti Kekerasan. Dalam pemateriannya itu, Kapolsek menekankan kepada siswa untuk menjaga kedisiplinan dan menjauhi narkoba serta kenakalan remaja. “Melalui kegiatan Matsama ini saya minta kepada siswa agar meningkatkan kedisiplinan dalam belajar, jauhi narkoba, hindari pergaulan yang tidak bermanfaat, berdisiplin dan jangan melakukan pelanggaran tata tertib disekolah ini maupun diluar sekolah, sehingga kelak kalian akan menjadi generasi yang berakhlak dan bisa membanggakan orang tua,” ujarnya.

Kegaiatan pematerian berlangsung dalam suasana yang menyenangkan, karena dalam pemateriannya bapak kapolsek menjelaskan secara gamblang dan disertai contoh yang jelas misalnya ketika menjelaskan tentang penipuan dan penggelapan sebagai bagian dari kriminalitas “kalian pernah meminjam pulpen, pernah meminjam penghapus? ketika meminjam itu isinya masih utuh engga, atau berkurang atau malah hilang? hilang pak, jawab para peserta, nah bisa kena itu kalo bahasa polisi adalah pasal 372 (penggelapan) dan 378 (penipuan)”, ujar bapak kapolsek sambil bercanda yang diiringi tawa peserta. Poinnya adalah mari kita coba lebih disiplin, taat akan peraturan yang ada sehingga tidak merugikan diri sendiri, keluarga dan orang lain.

Kepala MAN 1 Karawang, Bapak Drs. H. Ilin Nuryadin, M.Pd. I menyampaikan apresiasi berbagai kegiatan matsama yang dilaksanakan. “Saya sangat mengapresiasi berbagai kegiatan yang telah dikemas untuk mengisi kegiatan Matsama. Siswa jadi mendapat berbagai kegiatan yang positif. Saya juga mengucapkan terima kasih dari Polsek Cilamaya yang telah bersedia mengisi kegiatan Matsama di MAN 1 Karawang. Semoga kerjasama ini selalu terjalin dengan baik ke depan,” tutup kepala madrasah.

Kapolsek Cilamaya jadi Pemateri dalam Kegiatan MATSAMA di MAN 1 Karawang