Jumat, 29 November 2019

Kejutan untuk Guru MAN 1 Karawang di Hari Guru

Seperti biasanya setiap hari Senin rutinitas MAN 1 Karawang melaksanakan upacara bendera. Barisan peserta upacara, petugas upacara pun tak ada yang istimewa. Semua dilaksanakan sesuai dengan jadwal upacara yang sudah ditentukan. Begitu pun tata upacara tak ada yang berbeda, normal-normal saja, semua biasa-biasa saja.

Suasana agak berubah ketika tiba giliran menyanyikan lagu wajib nasional. Tak disangka semua siswa menyanyikan lagu “Terima Kasihku (Guruku)” ciptaan Sri Widodo. Kemudian, ketika masih menyanyikan lagu, seorang siswa membacakan puisi untuk guru, dua orang siswa membawa spanduk bertuliskan “GURUKU PAHLAWANKU” suasana menjadi berubah, ternyata siswa-siswi memberikan kejutan untuk merayakan Hari Ulang Tahun Guru ke-74. Suasana khidmat pun menjadi ketika petugas doa membacakan doa khusus siswa untuk para guru-gurunya. Inilah petikan doa pada upacara hari guru nasional.

Ya Allah ya tuhan kami hari ini adalah hari istimewa buat guru-guru kami, 25 November hari ini adalah guru nasional. Ya Allah ampunilah dosa dan kesalahan kami. Bukakanlah hati kami untuk bisa menyerap ilmu-Mu dari guru-guru kami. Ya Allah Jadikan kami siswa yang mampu berbakti kepada orang tua dan patuh kepada guru, dan terutama menjadi siswa dan siswi yang beriman dan bertaqwa kepadaMu. Jadikan kami siswa-siswi yang berakhlak terpuji, yang dapat membanggakan orang tua dan para guru kami. Jadikan kami siswa yang selalu membuat guru kami tersenyum. Jadikan kami siswa yang dapat membanggakan guru kami dengan prestasi yang mengharumkan nama sekolah. Jadikan kami siswa yang selalu menjadi kenangan terindah atas kebaikan akhlak kami. Kabulkan do’a dan permintaan kami. Ya Allah, ampunilah guru-guru kami dan orang yang telah mengajarkan ilmu kepada kami. Sayangilah mereka, muliakanlah mereka dengan keridhaan-Mu yang agung di tempat yang disenangi disisi-Mu. Wahai Yang Maha Penyayang di antara penyayang. Kami mengakui begitu banyak jasa para guru kami yang tak mampu kami balas, hanya Engkau lah Maha memberi balasan yang terbaik. Berikanlah guru kami kesehatan, kekuatan, kesabaran, keberkahan dalam mengemban amanah menjadi guru teladan, menjadi guru yang jasanya akan selalu terukir indah dalam sanubari kami.

Setelah seluruh rangkaian susunan upacara selesai siswa menambah lagi kejutan dengan: membawa kue ulang tahun lalu diberikan kepada kepala Madrasah, balon warna-warni, dan membuka tirai lukisan sketsa kepala MAN 1 Karawang, H. Sutarna, S.Pd., M.MPd. Suasana menjadi lebih haru ketika seluruh siswa menyanyikan lagu “Hymne Guru (Pahlawan tanpa Tanda Jasa)” ciptaan Sartono. Dan siswa-siswi secara bergantian memberi ucapan selamat hari guru kepada kepala Madrasah dan guru-guru yang lainnya.

Ada-ada saja kreasi siswa untuk merayakan/memberi kejutan di hari ulang tahun guru. Seperti yang dilakukan oleh siswa-siswi MAN 1 Karawang. Ternyata menurut pengakuan salah seorang siswa, kejutan ini sudah direncanakan dua pekan sebelumnya. “Dan inilah hasil walaupun memang masih belum seperti yang direncanakan tapi paling tidak kita sudah berusaha untuk melakukan yang terbaik”.

Dalam kesempatan itu kepala Madsarah menyampaikan tak menyangka sama sekali kalau para siswa memberi kejutan di hari ulang tahun guru tahun ini. “Saya hanya menyampaikan kepala Waka Kesiswaan agar menyiapkan upacara hari Guru. Ternyata para siswa memberi kejutan. Terima kasih atas kreasinya. Selamat hari guru semoga dengan moment ini memotivasi kita untuk selalu mengabdi, membimbing dengan ikhlas dan apa yang kita lakukan bernilai ibadah di mata Allah SWT. Mudah-mudahan siswa/i MAN 1 Karawang menjadi pribadi yang beriman dan berakhlakul karimah, seperti yang diharapkan dalam doa di atas. Terima kasih atas kejutan ini, kalian HEBAT,” sambil memberikan dua jempol.

Kejutan untuk Guru MAN 1 Karawang di Hari Guru