Selasa, 03 Desember 2019

Latih Jiwa Pemimpin dan Berorganisasi Melalui LDKS MAN 1 Karawang

MAN 1 Karawang mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDKS) bagi pengurus MPK, OSIS, dan perwakilan ektrakurikuler periode 2019/2020 yang berjumlah 48 orang. Latihan ini dilaksanakan selama tiga hari, tanggal 08-10 November 2019 bertempat di kampus MAN 1 Karawang mencakup indoor dan outdoor.

Dalam laporannya Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) Bidang Kesiswaan, Fuad Hasyim menyampaikan alasan diadakan LDKS 2019 ini adalah konsekuensi dari serangkaian kegiatan OSIS MAN 1 Karawang antara lain kegiatan pemilihan ketua dan Wakil ketua OSIS tanggal 12 Oktober dan pelantikan pengurus MPK, OSIS, dan Ekskul tanggal 21 Oktober 2019. Selain itu, dengan berakhirnya kepengurusan periode 2018/2019 maka perlu adanya kaderisasi kepengurusan berikutnya secara sistematis, terprogram, supaya tidak terjadinya kebuntuan kepengurusan. Melalui kegiatan ini diharapkan mampu mencetak Pengurus MPK, OSIS, dan ekskul yang memiliki pangetahuan dan keterampilan tentang dasar-dasar kepemimpinan, keorganisasian dan kepribadian. Tidak kalah pentingnya peserta juga memiliki dedikasi, loyalitas serta integritas yang tinggi terhadap organisasi, tegasnya.

Adapun materi yang dijadwalkan meliputi materi umum, pokok, dan penunjang, dengan metode ceramah, praktek dan permainan. Pemateri LDKS ini dari civitas dan instansi diluar MAN 1 Karawang (TNI). Dan diakhir kegiatan peserta diberi materi permainan outbond.

Kegiatan LDKS MAN 1 Karawang ini dibuka oleh Kepala Madrasah H. Sutarna, S.Pd. M.MPd. yang didampingi Wakamad Bidang Kurikulum, Dani Hamdani, S.Pd. dan Wakamad Bidang Humas, Daday Hidayat, S.Pd. Dalam amanatnya Kepala MAN 1 Karawang menyampaikan agar peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dari awal sampai akhir karena menurutnya tidak banyak siswa yang mempunyai kesempatan mengikuti kegiatan ini. Peserta harus menjadi pionir dari seluruh siswa yang berjumlah sekitar 799 orang, menjadi pribadi-pribadi yang tangguh dan bertanggung jawab dalam mengemban amanah, menjadi peminpin pada organisasi Kesiswaaan di MAN 1 Karawang.

Diakhir acara, dalam sambutan penutupannya, Kepala MAN 1 Karawang, H. Sutarna menyampaikan bahwa kegiatan LDKS ini hendaknya bisa memotivasi siswa untuk terus kreatif dan berdedikasi tinggi dalam menjalankan kepengurusan OSIS. Disamping itu, beliau menjelaskan lebih lanjut bahwa kegiatan organisasi hendaknya mampu mendukung prestasi siswa bukan malah menjadi halangan bagi siswa untuk tidak berprestasi.

“Seluruh rangkaian kegiatan telah berjalan sesuai rencana, lancar, sukses dan terlaksana tanpa kendala yang berarti. Saya berharap peserta yang telah digembleng pada LDKS dapat mengaplikasikan semua ilmu yang telah di dapat selama kegiatan ini dalam berorganisasi dan dalam kehidupan sehari-hari. Kalian juga harus menjadi contoh bagi siswa yang lain, harus menjadi pemimpin yang bertanggung jawab, dan kreatif. Ucapan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras dan bekerja sama untuk kesuksesan kegiatan ini.

Latih Jiwa Pemimpin dan Berorganisasi Melalui LDKS MAN 1 Karawang