Karawang — MAN 1 Karawang mengadakan pembekalan materi tentang metode dasar penelitian bagi Tim Pembimbing Madrasah Riset, Rabu (17/02). Kegiatan yang bertempat di Laboratorium Komputer madrasah ini menghadirkan narasumber dari UIN Bandung, Dr. Bebeh Wahid Nuryadin.

Dalam sambutannya, Kepala MAN 1 Karawang, H. Sutarna, M.M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini diadakan untuk membekali wawasan keilmuan riset bagi para guru yang ditugaskan menjadi Tim Pembimbing Madrasah Riset yang berjumlah 13 orang. Pasalnya mereka ini mempunyai peranan penting dalam mengembangkan program madrasah riset di MAN 1 Karawang.

“Kalau dianalogikan, kita ini seperti berjalan ke hutan, tentu memerlukan adanya pemandu agar kita bisa mencapai tujuan dan tidak tersesat”, ujar Sutarna.

“Maka kegiatan ini menjadi panduan bagi tim untuk mengembangkan dan menjalankan program madrasah riset”, sambungnya.

Saat acara inti berlangsung, koordinator dan anggota Tim Pembimbing Madrasah Riset yang hadir menyimak pemaparan materi dari narasumber dengan antusias. Mengingat hal ini akan menjadi salah satu referensi yang digunakan oleh tim untuk membimbing para siswa nanti. Dalam sesi tanya jawab, banyak pertanyaan muncul dari anggota tim, sehingga menciptakan suasana diskusi yang menarik.

Bebeh sendiri merupakan seorang dosen muda produktif di UIN Bandung dengan puluhan publikasi jurnal nasional dan internasional. Pria lulusan S3 ITB ini mengungkapkan senang bisa berbagi wawasan tentang metode riset berdasarkan keilmuan dan pengalamannya. Apalagi hal ini dilakukan kepada sesama keluarga Kementerian Agama.

MAN 1 Karawang Adakan Pembekalan Tim Pembimbing Madrasah Riset