Karawang – (09/09/21) sebagai bentuk persiapan menjelang dilakukannya ANBK, Madrasah Aliyah Negeri 1 Karawang menyelenggarakan kegiatan Simulasi ANBK secara semi online di Laboratorium Komputer MAN 1 Karawang.

Dikutip dari laman kemendikbud.go.id ANBK (Assessment National Berbasis Komputer) adalah program penilaian terhadap mutu pendidikan di sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas belajar-mengajar dan hasilnya akan meningkatkan kualitas siswa dalam belajar.

ANBK itu pengganti dari UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) yang diselenggarakan oleh Kemendikbud. “ANBK ini sebagai tolak ukur keberhasilan pendidikan!” Ujar Bapak Caca Sopandi, S.Pd selaku pengawas ANBK.

ANBK ini dilaksanakan di MAN 1 Karawang sekitar akhir September sesuai dengan apa yang Bapak Caca sampaikan dalam wawancaranya. “Belum ditentukan tanggal pastinya, tapi sekarang kita sedang mengadakan gladi gelombang kedua” lanjut Pak Caca.

Pelaksanaan ANBK hampir sama dengan UNBK di tahun-tahun sebelumnya. Namun perbedaannya sekarang ANBK ada yang menggunakan  sistem semi online dan online, tapi karena di simulasi sebelumnya kalo online itu banyak yang trouble akhirnya kita (panitia penyelenggara) memilih menggunakan sistem semi online” ungkap M. Nurulloh, S.Pd.I.

Bapak Caca juga menegaskan “jadi kalo semi online itu hasil yang dikerjakan oleh siswa itu tidak langsung dikirim ke server pusat, melainkan ditampung dulu di server lokal. Sedangkan kalau online itu semuanya dari server pusat”.

Beberapa Kendala juga dialami ketika pelaksanaan gladi ANBK berlangsung. Terkadang kode token untuk mengakses soal yang dikirim langsung oleh pusat penyelenggara yaitu Kemendikbud mengalami keterlambatan, sehingga kita harus nunggu dulu” ujar Bapak Caca. Tidak hanya itu “komputer yang digunakan juga terkadang ada yang error” ungkap Muhammad Farhan sebagai salah satu siswa MAN 1 Karawang yang mengikuti ANBK .

Reporter: Dini Salamah (XI MIPA 3)

Penulis: Muhammad Mahdi N. S. (XII MIPA 1)

Penyunting: Ardi Setiawan (XII IPS 1)

MAN 1 Karawang Selenggarakan Simulasi Kedua ANBK