Tujuan pendidikan nasional sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional ialah “Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab“. Maka  tujuan pendidikan pada dasarnya adalah untuk mengembangkan kemampuan peserta didik sesuai dengan bakat dan minatnya masing-masing.

Bakat dan minat, menurut pakar pendidikan dari Universitas Havard, Howard Gardner disebut kecerdasan. Howard membaginya menjadi delapan jenis kecerdasan, yaitu linguistik, logical-matematis, intrapersonal, interpersonal, musikal, visual-spasial, kinestetik dan naturalis. Melalui buku yang berjudul, “Frames of Mind: The Theory of Multiple Intelligences”,  Gardner memberikan pandangan bahwa tidak ada anak yang tidak cerdas. Setiap anak memiliki kelebihannya sendiri-sendiri dan kecerdasan logika bukanlah satu-satunya kecerdasan yang dimiliki oleh manusia.

Sadar akan hal tersebut, Oleh karenanya MAN 1 Karawang sebagai sebuah lembaga pendidikan senantiasa berusaha membuat program atau kegiatan yang dapat mengembangkan kecerdasan-kecerdasan tersebut. Termasuk dalam rangkaian Matsama tahun 2022-2023 ini, sebagai upaya untuk mengenalkan ekstrakurikuler yang berguna dalam pengembangan minat dan bakat, kegiatan Demo Ekskul dianggap penting, supaya siswa baru tertarik untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, ungkap Bapak Fuad Hasyim, S.Ag, selaku Wakil Kepala Madrasah bidang Kesiswaan.

Sementara itu, teknis pelaksanaan kegiatannya, setiap ektrakurikuler dipersilakan menunjukan kemampuan, penampilan terbaiknya di depan siswa baru terdapat beberapa ekstrakulikuler yang mengikuti kegiatan demo ini yaitu Tadjimalela, Jurnalistik dan Digital Kreatif, PMR, Pramuka, Drumband, Paskibra, Hadroh dan Tahfidz, tutur Tiara Putri Pratama, Ketua OSIS MAN 1 Karawang.

Pelaksanaan Kegiatan Demo Ekstrakurikuler di MAN 1 Karawang