Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Karawang memulai kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) pada Senin (18/07/2022). Kegiatan ini diawali dengan upacara pembukaan yang dimulai pukul 07.00 WIB. Kegiatan yang bertempat di lapangan madrasah ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X,  Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) selaku petugas upacara, Pendidik dan Tenaga Kependidikan, serta Kepala MAN 1 Karawang, Drs. H. Ilin Nuryadin, M.Pd. I selaku pembina upacara.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala MAN 1 Karawang menyambut dan memberikan ucapan selamat datang bagi siswa baru, “Sekolah di manapun sama, hanya di madrasah aliyah ada keunikan tersendiri yakni dengan kekhasan agamanya, mudah-mudahan anakku sekalian bahagia dan nyaman mengikuti pembelajaran bersama bapak ibu guru di MAN 1 Karawang yang akan memberikan pelayanan pendidikan semaksimal mungkin,” ungkapnya.

Selanjutnya, Bapak Drs. H. Ilin Nuryadin, M.Pd.I juga memberikan beberapa pesan kepada siswa baru dalam mengikuti Matsama. Matsama  adalah masa penyesuaian diri bagi siswa. Selama tiga hari, siswa yang mengikuti Matsama diharapkan bisa menggali informasi tentang MAN 1 Karawang dan berteman dengan siapa saja  dan sewajarnya. “Selama Matsama ini, anak anakku akan berkenalan degan hal-hal yang berkaitan dengan madrasah menyangkut lingkungan, kegiatan, hak, dan kewajibannya. Tidak  akan ada kekerasan, bullying dan lain sebagainya, mari jadikan kegiatan ini sebagai sarana untuk berta’aruf, saling berkenalan, siswa baru belajar untuk mengenal lingkungannya, mengenal teman-temannya, mengenal kakak kelasnya serta guru yang akan memberikan pembelajaran di madrasah ini” paparnya.

Pelaksanaan upacara pembukaan Matsama ditandai dengan penyematan secara simbolis kartu peserta Matsama MAN 1 Karawang Tahun Pelajaran 2022/2023. Dalam laporannya, ketua pelaksana Matsama, bapak Endang Mu’min S.Ag menyampaikan bahwa kegiatan yang akan diikuti oleh 196 peserta dengan komposisi laki-laki sebanyak 64 siswa dan perempuan sebanyak 132 siswa akan berlangsung dari tanggal 18-20 Juli 2022, dengan menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya, yakni dari pihak internal madrasah serta eksternal seperti dari Kepolisian, TNI dan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karawang yang akan menyampaikan berbagai materi yaitu tentang Kemadrasahan, Moderasi Beragama (ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathaniyah dan ukhuwah basyariyah) Bernalar Kritis dan Berjiwa Kompetitif serta Program Riset di Madrasah.

Pembukaan MATSAMA MAN 1 Karawang Tahun Pelajaran 2022/2023