ANBK(Assessment National Berbasis Komputer) merupakan suatu program penilaian yang diselenggarakan oleh Kemendikbud untuk mengetahui kualitas belajar-mengajar suatu sekolah. Tujuannya untuk meningkatkan kualitas pendidikan siswa. ANBK merupakan pengganti UNBK(Ujian Nasional Berbasis Komputer). Yang dimana UNBK hanya berfokus pada peserta kelas 12. Sedangkan ANBK berfokus kepada peserta kelas 11.

Karawang – (30/09/21), MAN 1 Karawang melaksanakan ANBK pada tanggal 28 – 29 September 2021 di gelombang kedua. “Pelaksanaannya hanya dua hari per-gelombangnya. Gelombang pertama dimulai dari tanggal 26 – 27 September 2021, sedangkan gelombang kedua dimulai dari tanggal 28 – 29 September 2021. Kita mengambil gelombang kedua” Ujar Bapak Caca Sopandi, selaku pengawas ANBK

Semi online menjadi acuan untuk pelaksanaan ANBK ini. Semi online adalah suatu cara yang ketika siswa selesai mengerjakan, maka hasilnya akan dikirim melalui server lokal terlebih dahulu. Setelah diterima di server lokal, maka langsung dikirim ke server pusat. Sedangkan secara online adalah suatu cara yang ketika siswa selesai mengerjakan, maka hasilnya langsung dikirim ke server pusat tanpa perantara.

“Karena mengingat UNBK yang telah dilaksanakan tahun-tahun kemarin mengalami banyak kendala, kami memilih untuk menggunakan semi online” ujar Bapak Caca.

Kendala yang dirasakan ketika pelaksanaan ANBK ini adalah token yang dikirim oleh pusat sedikit telat. Apalagi beberapa perangkat mengalami masalah.

Penulis : Muhammad Mahdi Nuryasin Suryana

Peserta Didik MAN 1 Karawang ikuti ANBK Gelombang II