Rabu, 18 Desember 2019

Siswa MAN 1 Karawang Mengikuti Apel Peringatan dan Deklarasi Hari AIDS Internasional

Siswa MAN 1 Karawang sebanyak sepuluh orang dan satu guru pendamping melalui perwakilan pengurus MPK, OSIS, dan Ekskul Senin, 16 Desember 2019 mengikuti Apel Peringatan Hari AIDS Internasional bertempat di SMAN 1 Cilamaya Wetan. Undangan ini didasarkan pada surat nomor 005/389/Kec. tanggal 13 Desember 2019 yang ditandatangani Plt. Camat Kecamatan Cilamaya Wetan Entoh Hendra Permana, S.S.T. Peringatan Hari AIDS tersebut dilaksanakan atas prakarsa Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Karawang dengan mengambil tema “Mari bersama-sama menanggulangi HIV/AIDS untuk kehidupan lebih baik”.

Peringatan Hari AIDS Internasional di SMAN 1 Cilamaya adalah lokasi ketiga dari serangkaian kegiatan apel yang sebelumnya juga dilaksanakan di dua tempat yaitu SMK Muhammadiyah 1 Cikampek tanggal 09 Desember 2019 dan di SMAN 1 Majalaya tanggal 12 Desember 2019.

Melalui momentum peringatan Hari AIDS Internasional Kabupaten Karawang tahun 2019 ini diharapkan penangulangan dan pencegahan lebih dapat tersosialisasi dengan baik di sekolah-sekolah, sehingga para guru dan siswa mempunyai pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran tentang upaya meningkatkan kepedulian bahaya HIV/AIDS dan penularannya/penyebarannya. Lebih jauh diharapkan generasi muda sekarang ini lebih baik dan meningkatkan ketahanan diri melalui keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan yang Maha Esa seta aktif sebagai kader-kader dalam memberikan bantuan informasi penanggulangan dan pencegahan HIV/AIDS di masyarakat sekitarnya.

Adapun jumlah peserta yang terlihat hadir dalam acara berjumlah lebih kurang 1.300-an orang. Dengan rincian elemen seperti unsur, OPD, kecamatan, Danramil, para kepala desa sekecamatan Cilamaya Wetan, Kepala Sekolah/Madrasah, para siswa dari sekolah lainnya, dan dari unsur SMAN 1 Cilamaya sendiri.

Dalam sambutannya Bupati Karawang, dr. Cellica Nurrachadian yang dibacakan oleh Plt. Camat Cilamaya Wetan, Entoh Hendra Permana, S.ST., sebagai Pembina apel, mengatakan pada momentum Hari AIDS Tingkat Kabupaten Karawang, kita semua harus paham bagaimana cara mencegah atau menghindari hal-hal yang menimbulkan penyakit yang hingga saat ini belum ditemukan obatnya yaitu HIV/AIDS.

Semoga kita semua senantiasa diberi kesehatan lahir dan batin, dijauhkan dari segala musibah dan bencana.” ungkapnya. Menurut Bupati, bahwa kita semua tentunya sangat prihatin karena hingga Oktober 2016 ini tercatat ada 657 warga Kabupaten Karawang yang terinfeksi HIV/AIDS dengan komposisi 65% laki-laki dan 35% perempuan, termasuk 2 orang PNS. Itupun data berdasarkan by name by address dan apabila menggunakan teori estimasi maka jumlahnya bisa mencapai 65.700 orang.

Lanjut Bupati, yang lebih memprihatinkan lagi adalah sebagian besar dari penderita HIV/AIDS adalah usia produktif dan penyebab utamanya adalah heteroseksual yang sering berganti-ganti pasangan. Oleh karena itu, marilah kita secara bersama-sama mengkampanyekan pola hidup dan gaya hidup yang sehat, yang sesuai dengan ajaran agama dan norma yang berlaku di masyarakat.

Selain melaksanakan apel Hari AIDS Internasional acara dikemas dengan Deklarasai/Penandatanganan Komitmen Bersama Stop HIV/AIDS, TB, dan Penyalahgunaan Narkoba. Seluruh undangan yang hadir ikut menandatangani komitmen tersebut tidak terkecuali dari MAN 1 Karawang yang diwakili oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Fuad Hasyim. Kegiatan dilanjutkan dengan pementasan kreativitas siswa/siswi SMAN 1 Cilamaya dan acara Door Frize dengan hadiah utama satu unit sepeda.